0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
00:00:30 - 05.12.2020
Валюта: $ (USD)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
00:00:31 - 05.12.2020
05:05:00 - 26.11.2020

Обзор видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1650 Gaming OC 4G (4 ГБ)

Обзор видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1650 Gaming OC 4G (4 ГБ)

Как обычно, вначале посмотрим на производительность карты и ее соперников, субъективно оцененные нами по шкале из пяти градаций.

                        

Nvidia GeForce GTX 1650 вышел недавно (мы подготовили по нему базовый материал) и позиционируется как ускоритель базового среднего уровня. Такое решение уже нельзя рекомендовать для использования на максимальных настройках качества в играх даже в разрешении Full HD, не говоря о более высоких. Комфортную производительность при максимальном качестве графики GeForce GTX 1650 может обеспечить в лучшем случае в 1680×1050, хотя, конечно, найдутся игры, в которые удастся поиграть с максимальными настройками качества и в Full HD. В целом же для Full HD надо снижать настройки до средних. Из соперников лучше всего выглядит GeForce GTX 1060 6 ГБ, который с высокими настройками качества выдает хорошую скорость в 1920×1200/1080. Radeon RX 570 4 ГБ оказался между GeForce GTX 1650 и GeForce GTX 1060 6 ГБ. А вот GeForce GTX 1060 3 ГБ максимальные настройки качества в Full HD вообще не тянет. Конкретная карта Gigabyte GTX 1650 чуть быстрее референсной, так что, возможно, она является лучшим кандидатом для покупки — посмотрим в подробном тестировании.

Характеристики карты

Компания Gigabyte Technology (торговая марка Gigabyte) основана в 1986 году в Китайской Республике (Тайвань). Штаб-квартира в Тайбэе/Тайвань. Изначально создавалась как группа разработчиков и исследователей. В 2004 году на базе компании был образован холдинг Gigabyte, в который вошли Gigabyte Technology (разработка и производство видеокарт и материнских плат для ПК); Gigabyte Communications (производство коммуникаторов и смартфонов под маркой GSmart (с 2006 г.).
                                     
           



            



 
Мы сравниваем новинку с GeForce GTX 1060, потому что, во-первых, у нас нет фотографий референсной карты GeForce GTX 1050 Ti (Nvidia не рассылала их СМИ в свое время), а во-вторых, по производительности GeForce GTX 1650 в основном попадает в промежуток между GeForce GTX 1060 3 ГБ и GeForce GTX 1060 6 ГБ, так что сравнение в принципе логичное, хотя шины обмена с памятью у этих карт разные: в случае GeForce GTX 1060 — 192 бит, в данном случае — 128 бит.

Схема питания 4-фазная (3 фазы на ядро и 1 на память) — собственно, для таких карт ничего более сложного и не требуется. Подвод питания осуществляется через один 6-контактный разъем.

Штатная частота работы ядра повышена на 6% относительно референсных значений, так что можно ожидать прироста производительности в 5%. Для управления работой карты можно использовать хорошо нам известную утилиту Aorus Engine:

             

В ней, как обычно, можно манипулировать частотами, изменять режим работы вентиляторов. Также можно поднять лимит энергопотребления, однако, согласно последним данным, компании Nvidia такой подход к разгону не по душе, поэтому она ввела жесткие ограничения, и драйвер будет сбрасывать параметры работы карты до тех, которые кажутся Nvidia приемлемыми. Например, лимит энергопотребления в реальности нельзя поднять выше 105% (в редких случаях — 110%, при наличии мощной схемы питания). Впрочем, для почти бюджетных решений вроде GeForce GTX 1650 это в любом случае не очень актуально.

Память.       
           
          
                                

Карта имеет 4 ГБ памяти GDDR5 SDRAM, размещенной в 4 микросхемах по 8 Гбит на лицевой стороне PCB. Микросхемы памяти Micron (GDDR5) рассчитаны на номинальную частоту работы в 2000 (8000) МГц

Нагрев и охлаждение.


GPU здесь довольно простой и малопотребляющий, а потому и кулер не особо впечатляющий. Он довольно массивный, но эта масса набирается за счет толстых алюминиевых пластин с не слишком развитым оребрением. Впрочем, две тепловые трубки для улучшения охлаждения здесь все-таки установлены. Микросхемы памяти и силовые элементы цепи не охлаждаются.



Поверх радиатора установлен кожух с двумя вентиляторами Windforce 2x (так их называет производитель). Их особенностями являются встречное направление вращения вентиляторов, а также особый профиль лопастей (рифление). Все это должно способствовать повышению КПД охлаждения. Как у многих подобных СО, вентиляторы не включаются, пока GPU не нагреется до 50-55 градусов, однако следует иметь в виду, что при включении ПК вентиляторы какое-то время все же вращаются до момента загрузки видеодрайвера.

Мониторинг температурного режима с помощью MSI Afterburner (автор А. Николайчук AKA Unwinder):


После 6-часового прогона под нагрузкой максимальная температура ядра не превысила 60 градусов, что является прекрасным результатом.



Максимальный нагрев — большая часть PCB вокруг GPU.

Шум.

Методика измерения шума подразумевает, что помещение шумоизолировано и заглушено, снижены реверберации. Системный блок, в котором исследуется шум видеокарт, не имеет вентиляторов, не является источником механического шума. Фоновый уровень 18 дБА — это уровень шума в комнате и уровень шумов собственно шумомера. Измерения проводятся с расстояния 50 см от видеокарты на уровне системы охлаждения.

Режимы измерения:

·        Режим простоя в 2D: загружен интернет-браузер с сайтом iXBT.com, окно Microsoft Word, ряд интернет-коммуникаторов

·        Режим 2D с просмотром фильмов: используется SmoothVideo Project (SVP) — аппаратное декодирование со вставкой промежуточных кадров

·        Режим 3D с максимальной нагрузкой на ускоритель: используется тест FurMark

Оценка градаций уровня шума выполняется по методике, описанной здесь:

·        28 дБА и менее: шум плохо различим уже на расстоянии одного метра от источника, даже при очень низком уровне фонового шума. Оценка: шум минимальный.

·        от 29 до 34 дБА: шум различим уже с двух метров от источника, но не особо обращает на себя внимания. С таким уровнем шума вполне можно мириться даже при долговременной работе. Оценка: шум низкий.

·        от 35 до 39 дБА: шум уверенно различается и заметно обращает на себя внимание, особенно в помещении с низким уровнем шума. Работать с таким уровнем шума можно, но спать будет затруднительно. Оценка: шум средний.

·        40 дБА и более: такой постоянный уровень шума уже начинает раздражать, от него быстро устаешь, появляется желание выйти из комнаты или выключить прибор. Оценка: шум высокий.

В режиме простоя в 2D температура составляла 39 °C, вентиляторы не вращались. Шум был равен фоновому — 18,0 дБА.

При просмотре фильма с аппаратным декодированием ничего не менялось, шум сохранялся на том же уровне.

В режиме максимальной нагрузки в 3D температура достигала 60 °C. Вентиляторы при этом раскручивались до 1760 оборотов в минуту, а шум вырастал до 35,5 дБА, так что шум у данной СО повышенный, но еще не раздражающий. В данном случае рекомендуем использовать утилиту Aorus Engine для фиксации частоты вращения вентиляторов на более низком уровне, поскольку имеется значительный резерв по нагреву, вполне можно позволить температуре GPU подниматься и до 70 градусов.

·        Результаты тестирования.

Компьютер на базе процессора Intel Core i9-9900K (Socket LGA1151v2):

o   процессор Intel Core i9-9900K (разгон 5,0 ГГц по всем ядрам);

o   СО NZXT Kurhen C720;

o   системная плата Gigabyte Z390 Aorus Xtreme на чипсете Intel Z390;

o   оперативная память 16 ГБ (2×8 ГБ) DDR4 Gigabyte UDIMM 3200 МГц (AR32C16S8K2SU416R);

o   SSD Intel 760p NVMe 1 ТБ PCI-E;

o   жесткий диск Seagate Barracuda 7200.14 3 ТБ SATA3;

o   блок питания Corsair AX1600i (1600 Вт);

o   корпус Thermaltake Versa J24;

·        операционная система Windows 10 Pro 64-битная; DirectX 12 (v.1809);

·        телевизор LG 43UK6750 (43″ 4K HDR);

·        драйверы AMD версии 19.4.1;

·        драйверы Nvidia версии 425.31/430.39;

·        VSync отключен.


Список инструментов тестирования

Во всех играх использовалось максимальное качество графики в настройках.

·        Wolfenstein II: The New Colossus (Bethesda Softworks/MachineGames)

·        Tom Clancy’s The Division 2 (Massive Entertainment/Ubisoft)

·        Devil May Cry 5 (Capcom/Capcom)

·        Battlefield V (EA Digital Illusions CE/Electronic Arts)

·        Far Cry 5 (Ubisoft/Ubisoft)

·        Shadow of the Tomb Raider (Eidos Montreal/Square Enix) — HDR включен

·        Metro Exodus (4A Games/Deep Silver/Epic Games)

·        Strange Brigade (Rebellion Developments/Rebellion Developments)

Выводы.

Gigabyte GeForce GTX 1650 Gaming OC 4G (4 ГБ)
 входит в десятку самых выгодных на сегодня ускорителей трехмерной графики игрового класса, хотя лишь замыкает ее из-за слишком высокой цены для видеокарты такого уровня. Тем не менее, резерв для снижения цены есть, все будет решать рынок.

Снова напомним, что GeForce GTX 1650 обеспечивает игроку полный комфорт на средних настройках графики в разрешении Full HD во всех играх, а в некоторых играх можно выставить и высокие настройки графики, сохранив приемлемую производительность.

Рассмотренная карта Gigabyte имеет относительно небольшие размеры (двухслотовый форм-фактор), чуть более высокие частоты, нежели референсный ускоритель, умеренно шумную систему охлаждения. Режим работы системы охлаждения можно (и нужно!) изменить на более тихий с помощью фирменной утилиты Aorus Engine, снизив частоту вращения вентиляторов под нагрузкой, поскольку запас по температуре GPU имеется значительный. Будем надеяться, что в будущих прошивках карты производитель сам исправит это. К тому же не забывайте, что в 2D-режиме (при нагреве GPU до 50 градусов) вентиляторы вообще не работают.
Возврат к списку